8 (499) 714-54-74
обратный звонок
8 (800) 500-14-57
Звонок по России бесплатный
Корзина пустая!

Визы в Ирак

Столица: Багдад

Валюта: Иракский динар (IQD)

Крупнейшие города: Багдад, Мосул

Официальные языки: арабский, курдский (сорани), новоарамейские языки, туркоманский (иракский туркменский)

Информация по визе

Для поездок в Ирак гражданам России необходима виза.

Важно!Де-юре Ирак - единое государство, однако, де-факто, северная часть страны, непосредственно граничащая с Турцией и Ираном является отдельным государством - Курдистаном (официальное название – Kurdistan Region of Iraq).

Курдистан имеет независимую от Багдада внешнюю и внутреннюю политику, в том числе и в плане въезда на его территорию иностранных граждан. Визы, выданные МВД Курдистана, не дают права на въезд и пребывание в остальной части Ирака. Визы, выданные Департаментом консульской службы Республики Ирак, де-юре, дают право на въезд и пребывание в Курдистане, однако на практике для въезда в Курдистан через международные аэропорты Эрбиля и Сулеймании требуется разрешение именно курдских властей, а не иракских.

Въезд в Республику Ирак осуществляется через международные аэропорты Багдада (BGW), Басры (BSR) и Ан-Наджафа (NJF), или через наземные КПП на границе с Кувейтом и Иорданией. Важно помнить, что наземные переходы могут быть закрыты во время обострения политической ситуации в стране. Некоторые виды виз можно получить при определенных условиях на границе, однако это не относится к туристическим визам и визам посетителей, их необходимо оформлять заранее в консульстве. Внимание! Поездки в Республику Иран категорически не рекомендуется МИД РФ из-за крайне опасной обстановки в стране.

Въезд в Курдистан осуществляется через международные аэропорты в Эрбиле (EBL) и Сулеймании (ISU) или наземные КПП на границе с Турцией и Сирией. Ранее визу можно было оформить на границе, однако с 2012 года визы для въезда в Курдистан необходимо оформлять заранее (в диппредставительствах Курдистана или онлайн).

Выбор визы

Тип визы: Граждане: Срок оформления: Цена:
test 1 2 3 Подать
документы

Как подать документы?

Онлайн подача

Онлайн подача

  • Выбираете вид визы, которая вам нужна;
  • Заполняете анкетные данные;
  • Загружаете необходимые документы;
  • Производите оплату банковской картой на сайте, QIWI кошелек, Яндекс деньги;
  • Получаете визу на свой E-mail.
По E-mail

По E-mail

  • Вы высылаете необходимые документы для оформления визы на visa@onlinevc.ru;
  • Мы Высылаем Вам договор и счет на оплату , или квитанцию для Сбербанка;
  • Вы подписываете договор на визовую поддержку и отправляете нам на e-mail скан подписанного договора;
  • Производите оплату в любом банке по счету, квитанции или банковской картой;
  • Получаете визу на свой E-mail.
В офисе

В офисе

  • Приносите в офис оригиналы необходимых документов (либо их электронный формат на флешке), мы их сами сканируем и отдаем Вам обратно;
  • Заключаем с Вами договор на визовую поддержку;
  • Вы оплачиваете наличными или банковской картой;
  • Мы выдаем Вам договор, счет, квитанцию и кассовый чек;
  • Получаете визу на свой E-mail или в офисе.

Отзывы клиентов

Полезная информация

Срок действия загранпаспорта

Для въезда в Ирак срок действия загранпаспорта должен составлять не менее 6 месяцев на момент окончания поездки. Исключение делается для тех, кто прилетает в аэропорт Басры - в этом случае срок действия паспорта должен составлять не менее 3 месяцев на момент окончания поездки.

Для въезда в Курдистан достаточно, чтобы загранпаспорт был действующим на момент въезда.

Визы для въезда в Республику Ирак

Туристическая виза - выдается лицам, целью визита которых является туризм или посещение родственников и друзей. Срок действия такой визы - 3 месяца с момента выдачи, срок пребывания - 1 месяц.

Виза посетителя - выдается для поездок с религиозными целями или для паломничества по святым местам. Срок действия визы - 1 месяц с момента выдачи, срок пребывания в стране - 1 месяц.

Визы могут как индивидуальными, так и групповыми.

Для оформления туристической визы (индивидуальные поездки) в консульский отдел посольства Ирака в Москве необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев;
  • визовую анкету, заполненную на арабском или английском языке;
  • 2 цветных фотографии паспортного формата;
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для поездки;
  • приглашение от частного лица или организации в Ираке;
  • подтверждение проживания в Ираке (с указанием полного адреса и телефона гостиницы или лица, у которого планирует жить заявитель);
  • маршрут путешествия.

Список документов периодически меняется, поэтому перед подачей заявления следует связаться с консульским отделом. МВД Ирака может приостанавливать выдачу виз индивидуальным туристам в случае ухудшения политической ситуации в стране (в 2014 из-за крупномасштабных атак террористической группировки ИГИЛ).

Групповая виза - данная виза выдается группе туристов, в состав которой входит не менее 10 человек (вся группа должна въезжать и выезжать через один и тот же КПП, а внутри страны в полном составе следовать определенному маршруту). Данная виза оформляется через принимающую компанию, официально зарегистрированную в Ираке: туристы должны переслать принимающей стороне сканы своих паспортов и/или заполненные анкеты (требования зависят от конкретного агентства), а туристическая компания, в свою очередь, передает запрос в Совет по туризму.

Виза в Иракский Курдистан

Гражданам России, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины требуется виза для посещения Курдистана, однако получить ее можно по прибытии при наличии визового разрешения от МВД региона. Получить его можно в представительствах Курдистана в соседних странах (например, в Турции или в Великобритании) либо отправив запрос по электронной почте в МВД региона.

Для оформления визового разрешения через интернет необходимо:

- распечатать, заполнить и подписать бланк визового заявления (на английском или арабском языке);
- к первой странице анкеты в левом верхнем углу прикрепить цветную фотографию паспортного формата, и отсканировать заявление;
- отсканировать загранпаспорт (страницу с личными данными);
- сканы документов отправить по электронной почте.

Запрос обрабатывается в течение 10 рабочих дней. В случае положительного ответа разрешение будет отправлено заявителю по электронной почте. Данное письмо необходимо распечатать и предъявить при посадке на рейс и при прохождении паспортного контроля. В паспорт туриста в пункте пропуска будет проставлена виза.

Срок действия визы по прибытии - 14 дней.

Израильские отметки в паспорте

Наличие израильских виз, либо любых других отметок не является препятствием для посещения иракского Курдистана.

При оформлении визы и посещении Республики Ирак, возможны проблемы из-за израильских отметок в паспорте.