8 (499) 714-54-74
обратный звонок
8 (800) 500-14-57
Звонок по России бесплатный
Корзина пустая!

Визы в Иран

Столица: Тегеран

Валюта: Иранский риал (IRR)

Крупнейшие города: Тегеран, Мешхед, Кередж, Тебриз, Шираз, Исфахан, Ахваз

Официальные языки: Персидский

Информация по визе

Для въезда в Иран гражданам России необходима виза. Визу можно оформить в консульском отделе посольства Исламской Республики Иран в Москве или в Генеральных консульствах Ирана в Казани и Астрахани, а также по прилете в ряде международных аэропортов.

Оформление визы по прилете

Визы по прибытии выдаются в международных аэропортах:
- TehranImamKhomeini- (IKA)
- Mashhad (MHD),
- Esfahan (IFN),
- Shiraz (SYZ),
- Tabriz (TBZ),
- GheshmIsland (GSM),
- KishIsland (KIH).

Существует два способа оформления визы по прилете:

- заранее оформить визовое разрешение (заявителю высылается 7-й референс-код) в иммиграционной службе Ирана через турфирму, авторизованную при МВД страны или приглашающую сторону (организация или частное лицо). Самостоятельно оформить визовое разрешение онлайн на сайте иранского МВД по техническим причинам невозможно, список авторизованных турфирм можно получить, позвонив в консульство Ирана в Москве.

- получить визу непосредственно в аэропорту без референс-кода при пересечении границы (анкета на визу заполняется на месте) - в этом случае процедура прохождения границы может занять несколько больше времени: как показывает практика, работники иммиграционной службы либо проводят собеседование с туристом, либо связываются с иранским "гарантом" (частное лицо) или с отелем, в котором иностранец забронировал номер. Для оформления визы помимо загранпаспорта необходима цветная фотография 3 х 4 см и обратный билет, либо билет в третью страну.

Оформление референс-кода

Для оформления референс-кода заявитель должен предоставить принимающей стороне/турфирме:

  1. отсканированную страницу загранпаспорта с личными данными. Срок действия паспорт должен составлять не менее 6 месяцев после окончания поездки;
  2. заполненную анкету или опросник (форма данного документа зависит от компании, оформляющей визу), в котором указываются сроки поездки, имя и фамилия отца туриста, место работы, род занятий и города, которые планирует посетить заявитель во время поездки (этот список в дальнейшем никто не проверяет).

Принимающая сторона/турфирма передает эти данные непосредственно в МВД Ирана, и, в случае положительного решения, турист получить референс-номер, который необходимо назвать при прохождении паспортного контроля. На его основании после оплаты визового сбора в паспорт туриста вклеят визу. Также для оформления визы необходимо предоставить цветную фотографию 3 х 4 см.

Стоимость оформления референс-кода через туристические компании составляет в среднем 1000 рублей, оплачивается непосредственно компании-посреднику.

Визовый сбор и срок действия визы по прилете

Визовый сбор оплачивается при прохождении паспортного контроля в международном аэропорту непосредственно представителю иммиграционной службы, и составляет от 30 до 80 евро. Как показывают отзывы путешественников, размер сбора зависит от "настроения" представителя иммиграционной службы, и, как правило, не превышает 60 евро.

Срок действия туристической визы по прилете - 15 дней. При наличии референс-кода возможен более длительный срок действия визы: как показывает практика, туристы получали визы и на 16-18 дней.

Выбор визы

Тип визы: Граждане: Срок оформления: Цена:
Тест 1 2 3 Подать
документы

Как подать документы?

Онлайн подача

Онлайн подача

  • Выбираете вид визы, которая вам нужна;
  • Заполняете анкетные данные;
  • Загружаете необходимые документы;
  • Производите оплату банковской картой на сайте, QIWI кошелек, Яндекс деньги;
  • Получаете визу на свой E-mail.
По E-mail

По E-mail

  • Вы высылаете необходимые документы для оформления визы на visa@onlinevc.ru;
  • Мы Высылаем Вам договор и счет на оплату , или квитанцию для Сбербанка;
  • Вы подписываете договор на визовую поддержку и отправляете нам на e-mail скан подписанного договора;
  • Производите оплату в любом банке по счету, квитанции или банковской картой;
  • Получаете визу на свой E-mail.
В офисе

В офисе

  • Приносите в офис оригиналы необходимых документов (либо их электронный формат на флешке), мы их сами сканируем и отдаем Вам обратно;
  • Заключаем с Вами договор на визовую поддержку;
  • Вы оплачиваете наличными или банковской картой;
  • Мы выдаем Вам договор, счет, квитанцию и кассовый чек;
  • Получаете визу на свой E-mail или в офисе.

Отзывы клиентов

Полезная информация

Оформление визы в консульстве

Туристическая виза

Для оформления туристической визы необходимо предоставить в консульство Ирана следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев на момент предполагаемого въезда;
  • 2 визовых анкеты, заполненные на русском языке и подписанные лично заявителем;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3 х 4 см;
  • медицинскую страховку на весь срок поездки (на практике - консульские работники редко интересуются данным документов);
  • план поездки на русском языке или фарси. В соответствующем пункте анкеты также необходимо указать название отеля или принимающего турагентства. (Данные документы обычно требуют у женщин.собирающихся посетить Иран без сопровождения мужчин, в остальных случаях достаточно заполнить соответствующий пункт анкеты) Ваучеры и брони предоставлять не требуется!;
  • в случае, когда требуется оформить срочную визу, желательно предоставить обоснование данной необходимости - например, авиабилет.

Транзитная виза

Данная категория виз выдается лицам, следующим транзитом через территорию Ирана в третьи страны. Для оформления такой визы необходимы те же документы, что и для туристической, но вместо плана поездки необходимо предоставить авиабилеты и визу в страну конечного следования, если таковая требуется.

Гостевая виза

Для оформления гостевой визы необходимо предоставить в консульство Ирана следующие документы:

  1. загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев на момент предполагаемого въезда;
  2. , заполненную на русском языке и подписанную лично заявителем;
  3. 1 цветную фотографию 3 х 4 см (женщинам желательно сфотографироваться в платке);
  4. приглашение от родственников или друзей в Иране или номер разрешения на получение визы.

Приглашение оформляется следующим образом: заявитель пересылает приглашающему в Иране копию своего паспорта, с которой тот обращается в департамент МИД Иранской Республики. Там же приглашающий заполняет соответствующую анкету, которую в качестве приглашения МИД отправляет в консульство Ирана в РФ. В свою очередь, заявитель должен принести в консульство Ирана либо отправить на адрес электронной почты консульства consular@iranembassy.ru цветную копию загранпаспорта и одну цветную фотографию. После чего в течение 10-12 дней изМИД Ирана придет ответ с номером разрешения на оформление визы.

Так же приглашающее лицо в Иране может сразу же запросить номер разрешения на оформление визы (заявитель должен отправить по электронной почте цветную копию паспорта и фотографию приглашающему лицу). В этом случае консульский департамент МИД Ирана рассматривает заявление от принимающей стороны в течение 3-5 дней, и, в случае положительного решения, сообщает номер визового разрешения в консульство Ирана в РФ, а также приглашающему лицу. В этом случае заявитель должен указать этот номер во время визита в консульство Ирана в РФ.

Консульский сбор

Консульский сбор за однократную туристическую визу составляет 2000 рублей, в случае срочного оформления - 3300 рублей.
Оплата производится в рублях в отделении банка ЗАО "Мир Бизнес Банк". После оплаты сбора нужно вернуться в консульский отдел с квитанцией банка. Обработка заявления без оплаты не производится.

Сроки оформления виз

Стандартный срок оформления визы - 4 рабочих дня. В случае необходимости виза также может быть выдана в течение трех часов с момента подачи документов. В этом случае с заявителем проводится собеседование.

Срок действия визы

Транзитная виза дает право на пребывание в стране в течение 48 часов, туристическая - на срок до четырех недель. Консульства выдают визы сроком пребывания 14-18 дней. Если планируется более длительное пребывание, то сначала необходимо отправить запрос в МВД Ирана, получить референс-код, на основании которого консульство выдаст визу на срок пребывания до 1 месяца.

Срок действия визы - два месяца с момента выдачи на въезд: в визе указывается дата, до которой ее владелец имеет право въехать в страну (въезд возможен и в последний день). С этого момента иностранец может находиться в стране указанное в визе количество дней.

Порядок обращения за визой

Подать документы на визу можно в консульском отделе посольства Иранской Республики в Москве, в Генеральных консульствах Ирана в Казани и Астрахани. В Москве прием ведется в понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00.

Требуется личное присутствие при подаче документов, однако в ряде случаев консульство идет на уступки заявителям, проживающим на значительном удалении от Москвы. В любом случае, желательно связаться с визовым отделом заранее и уточнить данный вопрос.

Собеседование с заявителем в большинстве случаев является чистой формальностью, чаще всего консул интересуется профессией туриста и чем занимается компания, в которой тот работает.

Дополнительную информацию о работе консульств можно получить по телефонам:
- +7(495)917-7282, 917-0039, 917-2442, 917-0039, 917-8959 (внутренние номера - 199, 200, 202) в Москве,
- +7 (8512) 395-601, 395-602, 395-603 в Астрахани,
- +7(843)526-58-49 в Казани.

Путешествие с детьми

Ребенок в возрасте до 14 лет может следовать по паспорту родителей (обязательно должна быть вклеена фотография) и в их сопровождении. Ребенок старше 14 лет должен иметь собственный паспорт, но также путешествовать в сопровождении родителей.

Если ребенок вписан в паспорт родителя и путешествует вместе с ним, то к анкете родителя дополнительно прикладываются две фотографии ребенка. Размер сбора в этом случае составляет 50% от обычного.