8 (499) 714-54-74
обратный звонок
8 (800) 500-14-57
Звонок по России бесплатный
Корзина пустая!

Визы в Чехия

Столица: Прага

Валюта: Чешская крона (CZK)

Крупнейшие города: Прага, Брно, Острава, Пльзень

Официальные языки: Чешский

Информация по визе

Чешская республика расположена на континенте Евразия, столицей государства является город Прага, к крупнейшим городам относят столичный город, а также Брно, Пальзень и Остраву. Денежная единица – чешская крона, официальный язык – чешский.

Краткие сведения о визе.

Ввиду членства Чехии в шенгенском соглашении лица, имеющие визы для визита данных стран, также могут пребывать на территории этой страны.

Типы:

Краткосрочная виза «С»:

- ее могут получить туристы, родственники, друзья, проживающих в Чехии, а также лица, планирующие визит в республики по любым побуждениям, не касающимся получения дохода.

Долгосрочная виза «D»:

- ее могут получить те, кто едет в республику учиться, работать, вступать в брак с субъектом, живущим в республике не меньше 15 месяцев, а также предприниматели.

Транзитная виза «С»:

- могут получить путешествующие через Чехию.

Краткосрочная виза обязывает предоставить указанные ниже документы:

  1. заграничный паспорт, с запасом действия не менее 3 месяцев с момента возвращения из Чехии, с двумя свободными листами для новой визы;

  2. ксерокопия разворота заграничного паспорта с частными сведениями лица, подающего документы;

  3. анкета с подписью туриста, заполнение которой необходимо совершать на чешском или английском языках. Анкетирование можно пройти в электронном виде или заполнить графы собственноручно печатными буквами;

  4. фото в цвете 3,5х4,5, размещенное на анкете;

  5. если запланирован туристский визит – задокументированное доказательство резервирования гостиницы.

  6. Если визит личного характера - приглашение от физического лица или организации;

  7. Подтверждение экономической состоятельности и наличие финансов на оплату расходов во время путешествия;

  8. Медстраховка, действие которой распространяется во всех странах шенгенского соглашения, покрывающая не менее 30 000 евро и ее ксерокопия;

  9. Копии проездных документов, если путешествие на личном авто – ксерокопии водительского удостоверения и техпаспорта транспортного средства;

  10. Если подана заявка на получение многократной визы – план дальнейших запланированных визитов с их подробным описанием;

  11. Отсканированная распечатка внутрироссийского паспорта (страницы с фото и отметками о регистрации).

Выбор визы

Тип визы: Граждане: Срок оформления: Цена:
Туристическая России 5 дней 7 500 руб Подать
документы

Как подать документы?

Онлайн подача

Онлайн подача

  • Выбираете вид визы, которая вам нужна;
  • Заполняете анкетные данные;
  • Загружаете необходимые документы;
  • Производите оплату банковской картой на сайте, QIWI кошелек, Яндекс деньги;
  • Получаете визу на свой E-mail.
По E-mail

По E-mail

  • Вы высылаете необходимые документы для оформления визы на visa@onlinevc.ru;
  • Мы Высылаем Вам договор и счет на оплату , или квитанцию для Сбербанка;
  • Вы подписываете договор на визовую поддержку и отправляете нам на e-mail скан подписанного договора;
  • Производите оплату в любом банке по счету, квитанции или банковской картой;
  • Получаете визу на свой E-mail.
В офисе

В офисе

  • Приносите в офис оригиналы необходимых документов
  • Заключаем с Вами договор на визовую поддержку;
  • Вы оплачиваете наличными или банковской картой;
  • Мы выдаем Вам договор, счет, квитанцию и кассовый чек;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство для сдачи отпечатков пальцев;
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Отзывы клиентов

Полезная информация

Транзитная виза

Визит в Чехию без визы разрешен только при осуществлении кратковременной пересадки при следовании в другую страну, время отведенной для пребывания в аэропорту равно 24 часам, при себе иметь проездные документы, подтверждающие маршрут следования и визу в посещаемую страну.

Перелет обязан содержать только одну пересадку на территории Шенгена. Кроме того, если билет с неустановленной датой или есть необходимость повторной регистрации багажа – данный режим посещения в Чехии не доступен.

В случаях, не подходящих под указанную ситуацию, обязательным является получение транзитной визы, для оформления которой нужно предоставить следующий перечень официальных бумаг:

  1. заграничный паспорт, действие которого должно продолжаться, как минимум, 3 месяца с момента возвращения из Чехии, с двумя свободными листами для новой визы;

  2. отсканированный и распечатанный разворот паспорта для загранпоездок с частными сведениями лица, подающего документы;

  3. ксерокопия внутрироссийского паспорта (страницы с фото и отметками о регистрации);

  4. анкета с имеющейся на ней росписью путешествующего, заполнить которую необходимо на чешском или английском языках. Анкетирование можно пройти в электронном виде или заполнить графы собственноручно печатными буквами;

  5. фото в цвете 3,5х4,5, размещенное на анкете;

  6. виза в государство, являющее конечным пунктом;

  7. ксерокопии проездных документов в конечное место путешествия;

  8. доказательства наличия денег на покрытие расходов;

  9. Медстраховка, действие которой является установленным во всех странах шенгенской территории, покрывающая не менее 30 000 € и ее ксерокопия;

Условия, соблюдение которых обязательно при составлении приглашений от физических лиц и организаций:

Принимаются исключительно подлинники, однако в случае составления пригласительного акта на фирменном бланке организации допускается предоставление факса, но цель визита должна быть деловая, о чем должно быть сказано в приглашении.

Лицо, имеющее гражданство России, которое живет в Чешской республике на основаниях, предусмотренных соответствующими нормативно-правовыми актами, должно составить пригласительный документ для членов семьи или товарищей на специальном бланке и получить заверение в органе правопорядка по делам с иностранными гражданами или в нотариальной конторе.

Аналогичный порядок установлен и для составления приглашения гражданами Евросоюза, живущими в республике.

Для приглашения лица, с которым имеются близкие родственный связи, предусмотрена простая письменная форма пригласительного документа, но с обязательным заверением нотариуса и приложением свидетельства о наличии родства, а также договора о временном найме жилого помещения, если приглашающий живет в арендованном в Чехии жилье, или выписку с госреестра о статусе собственника недвижимости, и подтверждение экономической состоятельности.

В указанный документ должны быть включены:

  • ФИО, номер паспорта и контактные сведения лица, которое направило приглашение;

  • Те же сведения о лице, планирующем поездку в Чехию;

  • Временные рамки путешествия и мотивы его осуществления;

  • Информация об имеющихся между сторонами отношениями;

  • Данные о лице, оплачивающем расходы.

Если все расходы покрывает лицо, отправившее приглашение, от туриста доказательств наличия денег в любой валюте не требуется.

Подтверждение экономической состоятельности принимается в виде одного из следующих актов:

  • Справка с места трудоустройства о размере заработка;

  • Выписка со счета в банковской организации со штампом юридического лица и подписью работника банка с указанием остаточной суммы (а также по возможности сведения о движении средств по предоставленному счету за последние 90 дней);

  • 2-НДФЛ;

  • 3-НДФЛ с печатью органа налогового контроля, подлинник свидетельства о регистрации в качестве ИП;

  •  travel чеки.

К документам из данного списка необходимо сделать ксерокопии.

Расчет финансовых средств:

  • 1010 крон (или равная сумма в иной валюте) на одну персону в сутки – если поездка не более 30 дней;

  • 34340 крон (или равная сумма в иной валюте) – путешествие не более 60 дней;

  • 38380 крон (или равная сумма в иной валюте) - путешествие не более 90 дней.

Расчет на туристов младше 18 лет уменьшается вдвое.

Официальные бумаги, доказывающие имение обозначенных сумм, надо получать не ранее полугода до дня обращения за визой.

Требования к медстраховкам:

  1. На бланке организации должен быть машинописный тест, заполнение от руки не допускается;

  2. Сумма покрытия не может быть менее 30 000 €;

  3. Медсраховка должны включать траты, возникшие в связи назначенной терапией, перевозкой больного, а также возвратом тела при летальном исходе.

  4. Действие должно распространятся на всю площадь стран Шенгена продолжаться в течение всего путешествия, если подана заявка на получение однократной или двукратной визы, страховка должны быть оформлена на обе поездки, при оформлении многократной визы период действия медстраховки может быть ограничен длительностью первого визита, но в таком случае необходимо включить в обязательный перечень документ, свидетельствующий о намерении страховаться на остальные приезды;

Требования к фото:

Прилагаемые изображения должны отвечать всем условиям, установленным Международной организацией гражданской авиации:

  1. величина 3,5 х 4;

  2. в цвете, фон - светлый;

  3. промежуток между переносицей и подбородком – от 13 мм, от макушки до высшей границы фото – от 2 мм;

  4. на фото обязательно должны быть голова, шея и плечи, заполоняющие около 70 процентов изображения;

  5. фото без округлых контуров, рамок, скосов;

  6. фотографируемое лицо – без затемненных очков, панам, косынок (исключение – религиозные убеждения).

Согласие на обработку частных сведений:

Согласно ФЗ «О персональных данных» при подаче документационного пакета через Визовые центр (далее - ВЦ) прилагается указанное согласие с проставленной нам подписью туриста, бланк которого должен быть оформлен с учетом местонахождения посещаемого ВЦ.

Путешествие в Чехию с детьми:

На каждого ребенка оформляется индивидуальная анкета, вкладывается в стандартный комплекс требуемых бумаг вместе с ксерокопией свидетельства о рождении и, при наличии, копией действующих виз родителей.

Если ребенку нет 15 лет, подпись на анкете ставит мать или отец. Дети 15, 16, 17 лет дополнительно к подписи родителя ставят свою. Дети, вписанные в паспорт родителей, получают отдельную визу, при это в паспорте должно быть фото ребенка.

У ребенка, достигшего 14-летнего возраста, в наличии должен быть индивидуальный паспорт для загранпоездок.

Если ребенок отправляется в Чешскую республику с одним из родителей либо иным лицом, родителям над оформить у нотариуса соответствующую доверенность. Если нет одного родителя, в стандартный пакет включить:

  • судебный акт о лишении прав родителя;

  • судебный акт, устанавливающий недееспособность родителя;

  • справка из полицейского органа о признании родителя безвестно отсутствующим;

  • акта, подтверждающего воспитание ребенка в одиночку;

  • свидетельство о смерти.

Личное обращение в ВЦ детей для получения краткосрочной визы не требуется.

Для крымчан:

Для оставления заявки на визу в Чехию данной категории лиц надо посетить украинское посольство республики в Киеве, так как на территории РФ документы на рассмотрение не берут.

Временной резерв визы:

Краткосрочная однократная – до трех месяцев, включая длительность путешествия по предоставленным проездным документам или ваучерам туристской фирмы + 15 дней;

Если до этого были получены однократные или многократные визы, возникает право на обращение за многократной визой с коридором действия 1 год, разрешенное время пребывания в стране 90 дней каждые полгода.

Рекомендуется проверять собственные расчеты на специализированным калькуляторе, сервис которого обслуживается на вебсайте МВД ЕС.

Для получения мультивизы в прилагаемый документационный пакет необходимо включить ксерокопии ранее полученных виз.

Виза для реализации транзитных поездок сохраняет свое действие в течение периода актуальности визы конечной страны следования.

Срок рассмотрения запросов на получение виз:

Общепринятый срок – 5 рабочих дней, ускоренный режим – до 3 рабочих дней при доказанности необходимой срочности, при оформлении визы посредством оказанных ВЦ услуг – к общему сроку следует прибавить 2 дня.

Сбор консульства за изучение предоставленного документационного комплекса на получение краткосрочной визы в обычном режиме не берется с:

  1. ребенка до 6 лет;

  2. инвалидов и граждан, которые следует для сопровождения;

  3. членов семей субъектов с оформленным гражданством стран Евросоюза или имеющих вид на жительство в Чехии;

Если необходимо получить визу в быстром режиме, перечисленные льготы не действуют.

Оплаченные сборы возврату не подлежат даже в случае отказа.

Порядок обращения:

Из-за необходимости сдачи биометрических данных документы на визу надо подавать лично каждому туристу, ром лиц младше 12 лет, за них данную процедуру могут совершить законные представители.

Сдача биометрических данных включает в себя:

- сканирование отпечатков всех пальцев рук;

- цифровая фотосъемка.

После сбора указанных сведений их заносят в базу данных VIS, где они находятся 5 лет, следовательно, на протяжении этого же периода она являются действительными и могут послужить для дальнейших виз повторный сбор данных может потребоваться в исключительных случаях.

 

Отказ в выдаче визы в Чехию:

При полученном отказе в выдаче визы, несмотря на соблюдение всех требований, заявитель имеет право подать заявление на русском или чешском языке о рассмотрении причин, послуживших основанием к принятию оспариваемого решения, в течение 15 дней с момента осведомления об отказе.

Указанное заявление должно содержать:

  1. ФИО, дата и место рождения туриста,
    - номер паспорта для загранпоездок,
    - гражданство,
    - контактную информацию.

Не забудьте указать предмет оспаривания, а также аргументировать и свои претензии и предоставить документальные доказательства.

Апелляционная жалоба рассматривается Консульством в течение 30 дней.

Если в паспорте, который аннулирован, имеется визы с актуальным сроком действия:

Допускается посещать Чехию с заграничным паспортом с актуальной шенгенской визой, срок действия которого истек, при это необходимо предоставить вновь полученный документ для загранпоездок без виз, если не изменилась фамилия туриста. Но! Рекомендуется получить новую визу.