8 (499) 714-54-74
обратный звонок
8 (800) 500-14-57
Звонок по России бесплатный
Корзина пустая!

Визы в Австрия

Столица: Вена

Валюта: Евро (EUR)

Крупнейшие города: Вена, Грац, Линц, Зальцбург, Инсбрук

Официальные языки: Немецкий; региональные языки: градищанско-хорватский, венгерский словенский

Информация по визе

Для посещения Австрийской республики гражданам Российской Федерации и СНГ нужна шенгенская виза, так как Австрийская республика является членом Шенгенского соглашения.

Визы, получаемые для посещения Австрии, бывают разных видов, каждый имеет свое буквенное обозначение. Подробнее о каждой:

  1. А - категория (транзитная)  получить могут туристы, которые летят в другие страны через Австрию.
    Особенностью данной визы является то, что она позволяет быть пассажиру только в контролируемой зоне аэропорт в период времени, позволяющий осуществить пересадку из одного воздушного транспортного средства в другое, следовательно, категорически запрещено покидать зону транзита и перемещаться по площади страны.
  2. С – категория (оформляется для краткосрочного пребывания в Австрии), визу этой категории получают граждане прилетевшие в данную страну в рамках туристической поездки, навестить родственников или товарищей, для деловых встреч или транзитом.
    Но! Эта виза позволяет следовать по всем странам шенгенского соглашения.
  3. В - категория (национальная) – ее действия распространяется только на площади Австрии течение периода от трех до шести месяцев без имеющихся документов, подтверждающих наличие права на временное или постоянное проживание. Также виза позволяет осуществлять транзит через иные страны шенгена в течение 5 дней с запретом пребывания в них.

Перечень документов, необходимых для краткосрочного туристического, частного визитов или визита делового характера, при оформлении визы С.

Обратившись в посольство консульский отдел запросит:

  • заграничный паспорт, действие которого должно продолжаться, как минимум, 3 месяца с момента возвращения из Австрии, с двумя свободными листами для новой визы;
  • ксерокопия разворота заграничного паспорта с частными сведениями лица, подающего документы;
  • ксерокопии полученных ранее виз шенгена;
  • анкета, заполненная на английском или немецком языке с подписью заявителя;
  • фото в цвете 3,5х4,5 – 2 шт. Первый фотоснимок должен быть на анкете, второй присоединён с помощью отделяемого клейкого материала или ленты к задней стороне обложки заграничного паспорта в верхнем углу слева, так чтобы клей не попадал на фото;
  • ксерокопия внутригосударственного паспорта (все страницы с отметками);
  • для субъектов, осуществляющих туристические поездки, - бумага, подтверждающая резервирование гостиницы, или ваучер на принятие и агентирование от туристического агентства Австрии на все время посещения страны, содержащие время прибытия и отлета, ФИО туристов, класс номера, сведения об отеле, номер брони;
  • для посещающих Австрию деловым визитом – приглашение с подписью делового компаньона в Австрии на официальном бланке организации со сроками, намерением визита, а также указанием ФИО, даты рождения и номера заграничного паспорта прилетающего;
  • для субъектов, желающих посетить Австрию в личных целях, - комбинация из 8 знаков идентификационного номера электронного приглашения (EVE). Указанное приглашение от физического лица о приобретении обязательств по присутствию лица, которого приглашают. Данное приглашение должно быть подписано приглашающим в австрийском отделении полиции, специализирующемся на делах иностранцев.

    Если приглашают родственники следует предоставить документ, подтверждающий наличие родства с указание его степени.

    Если приглашение в электронном виде отсутствует его может заменить письменное приглашение с удостоверением нотариуса в Австрии вместе с заявлением приглашающего о принятии обязательств по присутствию путешествующего, ксерокопией паспорта гражданина Австрийской республики, документом, подтверждающим наличие австрийской прописки, а также официальной бумагой, свидетельствующей о наличии денежных средств (справку от работодателя с указанием выплаченного заработка за предшествующие данному моменту три месяца);
  • оформленные на фирменном бланке юридического лица сведения о занимаемой заявителем должности и размера заработка за крайние три месяца; Для ИП или лиц, трудоустроенных у ИП, + копия свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет;
  • пенсионеры должны предоставить - ксерокопию пенсионного, документ, подтверждающий наличие средств (официальная бумага о имеющемся банковском счете или приобретении валюты, документ от работодателя лица, спонсирующего визит, + заявление об оплате, подписанное данным лицом, копию первой страницы внутригосударственного паспорта гражданина РФ и документа о наличии родственных связей;
  • для учащихся - справку с образовательного учреждения, документ от работодателя лица, спонсирующего визит, + заявление об оплате, подписанное данным лицом, копию первой страницы внутригосударственного паспорта гражданина РФ и документа о наличии родственных связей;
  • документ, подтверждающий наличие денежных средств (при подаче пакета документов консульстве можно приложить чек, на котором имеется отметка об остатке средств, полученный из банкомат + ксерокопия карты);
  • Медицинская страховка, действие которой распространяется во всех странах шенгенского соглашения, покрывающая не менее 30 000 евро;
  • проездные документы в оба направления (или документ, подтверждающий их бронь);
  • Если субъект добирается до места на личном автомобиле – копии удостоверения водителя, свидетельства о регистрации ТС, международного полиса автострахования «Зеленая карта» со сроком действия на все время путешествия (+ его оригинал).

 

Выбор визы

Тип визы: Граждане: Срок оформления: Цена:
Виза категории A и C (все сборы включены) России и СНГ 5 дней 7 500 руб Подать
документы

Как подать документы?

Онлайн подача

Онлайн подача

  • Выбираете вид визы, которая вам нужна;
  • Заполняете анкетные данные;
  • Загружаете необходимые документы;
  • Производите оплату банковской картой на сайте, QIWI кошелек, Яндекс деньги;
  • Получаете визу на свой E-mail.
По E-mail

По E-mail

  • Вы высылаете необходимые документы для оформления визы на visa@onlinevc.ru;
  • Мы Высылаем Вам договор и счет на оплату , или квитанцию для Сбербанка;
  • Вы подписываете договор на визовую поддержку и отправляете нам на e-mail скан подписанного договора;
  • Производите оплату в любом банке по счету, квитанции или банковской картой;
  • Получаете визу на свой E-mail.
В офисе

В офисе

  • Приносите в офис оригиналы необходимых документов
  • Заключаем с Вами договор на визовую поддержку;
  • Вы оплачиваете наличными или банковской картой;
  • Мы выдаем Вам договор, счет, квитанцию и кассовый чек;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство для сдачи отпечатков пальцев;
  • Через несколько дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Отзывы клиентов

Полезная информация

 Виза С (краткосрочная) – транзит.

Как осуществить транзитную поездку через Австрийскую республику без визы? Только в случае пересадки из одного самолета в другой в течение периода, равного 24 часам, в границах того же аэропорта при наличии проездных документов, подтверждающих маршрут следования и визу в посещаемую страну.

Важно! Безвизовый транзит возможен только в случае одной пересадки!

 

Если у летевшего билет с открытой датой или пересадка обязывает вновь регистрировать багаж – безвизовый транзит не осуществить!
 

Для получения транзитной визы требуется предоставить следующие документы:

  • заграничный паспорт, действие которого должно продолжаться, как минимум, 3 месяца с момента возвращения из Австрии, с двумя свободными листами для новой визы;
  • ксерокопия разворота заграничного паспорта с частными сведениями лица, подающего документы;
  • ксерокопии полученных ранее виз шенгена;
  • анкета, заполненная на английском или немецком языке с подписью заявителя;
  • фото в цвете 3,5х4,5 – 2 шт. Первый фотоснимок должен быть на анкете, второй присоединён с помощью отделяемого клейкого материала или ленты к задней стороне обложки заграничного паспорта в верхнем углу слева, так чтобы клей не попадал на фото;
  • ксерокопию визы страны, в которую направляется заявитель (при необходимости ее получения);
  • медицинская страховка, действие которой распространяется во всех странах шенгенского соглашения, покрывающая не менее 30 000 евро;
  • проездные документы в оба направления (или документ, подтверждающий их бронь);

 

Консульство имеет право запросить документы, не входящие в перечень вышеупомянутых, которые свидетельствуют о наличии у него денежных источников или намерении прилететь в Россию. К таким документам относятся:

  • документ, подтверждающий вступление в брак;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости, транспортные средства и др.;
  • справка (2 НДФЛ).

Согласно введенным в Визовый Кодекс Европейского союза нормам консульство имеет право отказаться от каких-либо требований, если подающий документы субъект уже доказать свою надежность путем должного использования ранее выданных ему виз. В данном случае консульство может запросить описание плана поездки.

 

Правила обязательные для страхового полиса:

Полис должен быть выписан страховой компанией Европы, при этом допускается оформление данного документа через интернет. Полис страховых компаний РФ принимается в случае пройденной страхователем аккредитации в консульстве.

Если получен полис у организации, отсутствующей в списке, консульство запрашивает сведения в компетентные ведомства о наличии лицензии у страхователя, что значительно способствует увеличению срока исследования поданных документов.

Если покрытие полиса не действует на зимний спорт надо подать документ, подтверждающие отсутствие намерения заниматься данным спортом.

 

Правила приложения иных бумаг помимо визового заявления:

Все прилагаемые на русском языке документы следует перевести на английский или немецкий и предоставить соответствующий перевод, который может быть выполнен как самостоятельно, так и специалистом.

Некачественный перевод может затянуть рассмотрение документов.

В качестве замены перевода можно заполнить посольские анкеты:

  • справка с работы;
  • банковское подтверждение.

На данных анкетах должны быть печать банка, подпись его служащего или печать организации, в которой работает заявитель, и подпись директора.

При заполнении заявления на получение визы кат. С в загранпаспорте должны отсутствовать шенгенские визы, с не истекшим сроком действия в момент действия получаемой визы в Австрию. При наличии таковой визы ее нужно аннулировать.

 

Иные требования:

Документы прилагаются в следующей очередности:

  1. Анкета;
  2. Документ с места работы (если визы для лица, не достигшего 18 лет, удостоверенная нотариусом копия свидетельства о рождении + перевод + официальная бумага, подтверждающая согласие родителя на отъезд ребенка за пределы страны);
  3. Документ, подтверждающий наличие финансов;
  4. Подтверждение проживания на территории Австрии (бронь гостиницы, приглашение и т.д.);
  5. Проездные документы, (при поездке на личном авто – зеленая карта);
  6. Страховка;
  7. Ксерокопии ранее полученных виз для посещения стран шенгена;
  8. Ксерокопия листа заграничного паспорта с частными сведениями о лице;
  9. Если пакет бумаг подает иное лицо – ксерокопия листа его внутригосударственного паспорта с частными сведениями о лице.


Визит Австрии с детьми:

Несмотря на то, что ребенок, не достигший 18 лет, может быть вписан в паспорт родителя, на него надо предоставить полный перечень документов, в том числе, анкета, фото по образцу, заверенную копию свидетельства о рождении. Анкета заполняется на английском или немецком языке родителями или представителями по закону, на которой ставится их подпись.

Если ребенок едет с одним родителем:

  • Доверенность второго родителя, заверенную в нотариальной конторе, разрешающую временно покинуть ребенку страну (+ копия);
  • Копию страницы с личными сведениями родителя, подписавшего доверенность.
  • Удостоверенную копию свидетельства о рождении.
  • Если дети едут без родителей, то вышеуказанные документы надо предоставить двум родителям.
  • Если ребенок старше 16 лет вписан в паспорт родителя необходимо вклеить в паспорт родителя фотография.
  • На ребенка, который вписан в паспорт, ставится отдельная виза.
  • Дети от 14 лет должны иметь собственный заграничный паспорт.

Фотографии:

  • 3,5 х 4,5 см
  • в цвете;
  • на светлом однотонном фоне;
  • актуальные (не раньше 6 месяцев с момента подачи документов);
  • изображенное лицо не менее 2,5 см;
  • без рамок, уголков;
  • запрещено: солнцезащитные очки, головные уборы (исключение – религиозные убеждения).

Посольство Австрийской республики принимает биометрические фотографии, соответствующие установленным требованиям.

Оформление визы для крымчан, имеющих гражданство России:

У лиц указанной категории должны быть сохранены украинские паспорта, действующие на момент обращения, так как предоставить необходимо оба загранпаспорта, все предусмотренные требованиями документы.

Одобренные визы в дальнейшем размещаются в украинском заграничном паспорте.

Внимание! Жители Крыма могут обращаться только в посольство Австрийской республики, расположенное в Москве.

 

Сроки (исчисляются со дня оплаты сбора):

  • от 5 рабочих дней до 2 недель;
  • срочная виза (кат. С) не позднее 3 дней до запланированного вылета.

Оплата сбора не взымается со следующих лиц:

  • близкие родственники граждан России, живущих в Австрии на основании, предусмотренном законом;
  • обучающиеся и работники образовательных учреждений, посещающие Австрию в рамках образовательного курса;
  • дети младше 6 лет;
  • инвалиды I и II групп и граждане, которые их сопровождают.

Граждане РФ, имеющие родственников в Австрии, оплачивают визовый сбор при получении краткосрочной визы.

Субъекты, обратившиеся в Екатеринбурге и Спб, оплачивают сбор в визовых отделах, входящих в структуру шенгенского консульства.
В визовом центре взимание визового и сервисного сбора осуществляется в рублях по курсу, который установлен консульством. Также оплачивается сервисный сбор за услуги центра – 26 евро, данный сбор не подлежит взиманию с детей младше 6 лет, инвалидов I, II групп и их граждан, которые их сопровождают.

Если вам отказали в оформлении визы, сборы не подлежат возврату.

Период действия виз:

Действие краткосрочной визы соотносится со сроком возможности реализации страхового полиса. Срок нахождения в Австрии установлен в зависимости от дат, указанных в приглашениях или брони гостиниц.

Виза при транзитных поездках ограничивается днями, с в ней указан срок посещения Австрии за все въезды, а не по отдельности.

Необходимо соблюдать нововведённые правила учета пребывания: количество дней нахождения не должно быть более 90 в течение каждых 180.

На сайте МВД ЕС есть калькулятор, сервис которого поможет правильно подсчитать дни.

Продлить визу в Австрию нельзя.

Причины отказа в выдаче виз:

  • недостаток финансов для осуществления визита;
  • ненадлежащий сбор и заполнение документов;
  • содержание в прилагаемых документах недостоверных сведений.

Заявитель имеет право подать апелляционную жалобу на решение об отказе в течение 14 дней с момента ее получения.

Избегайте обращений в туристические агентства, не аккредитованные при посольстве, так как это способствует отказу по третьему пункту.

На официальной бумаге, приложенной к паспорту, указана причина отказа и поставлена печать.

Апелляционные жалобы можно подавать в консульства Австрии, расположенные в Российской Федерации.

Апелляция содержит: письма на английском или немецком языке с разъяснением сложившегося и причины отказа, документов, ранее поданных с заявлением и дополнительных официальных бумаг.

В письме должна быть информация о заявителе, описание предшествующих обстоятельств, опись подаваемых документов, возражения по поводу полученного отказа, необходимые документальные доказательства, переведенные сертифицированным специалистом.

Апелляцию в австрийское консульство (г. Москва) подают в будние дни с 12.00 до 13.00. При обращении с апелляционной жалобой оформлять предварительную запись не надо. Ответ на жалобу будет приниматься от 3 до 5 рабочих дней.

Если в паспорте, который аннулирован, имеется визы с актуальным сроком действия:

При наличии паспорта, аннулированного соответствующим органом, в котором шенгенская виза с актуальным сроком действия, в Австрийскую республику можно въехать, имея при себе новый и старый заграничный паспорт. Главное, чтобы лист, на котором расположена спорная визы был в сохранности.