8 (499) 381-29-00
обратный звонок
8 (800) 301-26-06
Звонок по России бесплатный
Корзина пустая!

Дворцовая площадь – сердце Санкт Петербурга

Северная столица нашей необъятной России из года в год встречает на своих улицах миллионные толпы туристов. Жизнь культурной столицы бьет ключом, но побывать на всевозможных экскурсиях разом просто не реально, но побывать в самом сердце этого города просто обязательно. Санкт-Петербург для детей и взрослых всегда начинается с главного места - Дворцовой площади.

Дворцовая площадь – очаг всеобщего притяжения Санкт Петербурга, представляющий собой цельный архитектурный ансамбль и геометрическая площадь которого составляет 5 гектаров. Данное место названо в честь красивейшего здания в роскошном стиле барокко Зимнего дворца, занимающего 9 гектаров земли и смотрящего на нее своим южным фасадом. В ансамбль площади так же входит Малый Эрмитаж, который по сути и стал основоположником в застройке набережной между Зимней канавкой и строением Зимнего дворца, и Новый Эрмитаж, украшенный исполинскими скульптурами атлантов, высеченных из серого сердобольского гранита.

Знаменитая Александровская колонна, воздвигнутая по приказу Николая I в память победы в войне с Наполеоновской Францией 1812 года, является центром площади. Создана из монолита розового гранита в стиле ампир, ее вершину венчает статуя ангела, в левой руке которого крест, попирающий змея. Фигура символизирует восторжествование добра над злом. Существует интересный факт, что памятник удерживается на постаменте благодаря лишь собственному весу. Монумент был на реставрации в 2006 году.

Полукруглое, протяженностью в 580 метров, длинное здание Главного штаба возведено по южной границе площади, его левое и правое крыло связаны Триумфальной аркой, слагающуюся в свою очередь из трех арок, украшенных барельефами. На вершине арки расположена повозка с управляющими ей двумя фигурами римских воинов в доспехах и запряженная лошадьми. Величавая греческая богиня победы крылатая Ника, простирающая над площадью штандарт и лавровый венок, украшает колесницу.

С восточной стороны площади располагается громадное строгое строение ранее действовавшего штаба Гвардейских войск с портиком из двадцати колонн ионического ордера. Был сооружен в 1837 – 1843 гг по замыслу А.П.Брюллова. Этот четырехэтажный корпус прекрасно замыкает ансамбль сего дивного места.

Дворцовая площадь - одна из самых завораживающих взор достопримечательностей города Санкт-Петербурга, немыслимое удовольствие побывать там и восхититься этой жемчужиной архитектуры.

О достопримечательностях стран и городов читайте на http://redhit.ru/