8 (499) 381-29-00
обратный звонок
8 (800) 301-26-06
Звонок по России бесплатный
Корзина пустая!

Драгоценность из Поднебесной

Это удивительное сокровище не только употребляют при изготовлении различных ювелирных украшений, его также едят, пьют и даже добавляют в лекарственные средства. Речь идет о жемчуге – поразительном органическом образовании, которое с давних времен добывают из раковин некоторых видов речных и морских моллюсков.

Конечно, говорить всерьез о жемчуге как продукте питания не приходится – хотя история знает некоторые примеры, когда, растворив жемчужину в кислоте (уксусной, например), выпивали, подобно египетской царице Клеопатре, все содержимое сосуда. Практически с самого момента зарождения традиционной китайской медицины толченый жемчуг начали добавлять в различные целебные снадобья – наряду с некоторой другой органикой вроде сушеных пауков и панцирей черепах, жемчуг был важным компонентом многих старинных целебных лекарств, которые применялись для лечения множества заболеваний.

Принято считать, что жемчуг добывается только на дне водоемов, но это не совсем так. Водоемы могут со временем пересохнуть, а жемчужины в окаменелом состоянии никуда не исчезают. Для такого рода драгоценности есть даже специальное название – ископаемый жемчуг; в мире известно всего лишь несколько сотен таких находок сродни археологическим. Так, щедра на ископаемый жемчуг бескрайняя пустыня Гоби, что расположилась на северо-западе Поднебесной; там, на дне бывшего океана, ученые постоянно находят окаменелые жемчужины прямо в створках своих хозяек-ракушек – тоже окаменелых.

Но все же самое главное предназначение жемчуга – блистать в прекрасной оправе, украшать собою элегантных дам. В Китае самым ценным числится жемчуг с острова Хайнань – южные теплые воды подходят наилучшим образом для выращивания моллюсков. Хайнаньский жемчуг выделяется по многим уникальным показателям – и по форме, и по количеству слоев перламутра, по характерному блеску. Также он считается долгожителем – пройдет более ста пятидесяти лет, пока жемчужины начнут терять свое сверканье и их поверхность перестанет быть гладкой. Жемчуг с острова составляет немалую долю китайского экспорта, организована его доставка во все концы света (здесь описаны различные виды доставки самых разных товаров из Китая).

На Хайнане, как и повсюду в Поднебесной, верят, что жемчуг обладает некими волшебными свойствами – например, отпугивает злых духов и действует как оберег…